Amis de la diététique passez votre chemin. Cette crème glacée, version maison de la fameuse « Cookie Dough » de Ben & Jerry’s et aussi riche que gourmande ! Mais bon, l’été on peut aussi se faire plaisir aussi !
Pour la crème glacée à la vanille, il s’agit simplement d’une base de crème anglaise que j’ai ensuite passé à la sorbetière.
Pour la pâte de cookie crue, il est fortement déconseillé d’utiliser une pâte de cookie habituelle, car elle contient des oeufs et la consommation d’oeufs cru peut être dangereuse pour la santé. Ce serai dommage.
Pour la crème anglaise:
Pour 500g de crème liquide.
Recette extraite du livre « Larousse des desserts »
1/ Ouvrir les gousses de vanille en deux et gratter les graines. Mettre les gousses dans une casserole avec le lait et la crème puis porter à ébullition. Couper le feu et laisser infuser 15 minutes.
2/ Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis verser le lait tiède progressivement en mélangeant bien.
3/ Remettre le tout dans la casserole et faire cuire la crème à feu moyen sans cesser de la travailler à la spatule. Il ne faut pas que la crème dépasse les 83°C, ce qui correspond au début d’ébullition.
4/ Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la crème soit bien onctueuse. Elle doit être « à la nappe », en passant un doigt sur la spatule, le trait doit rester visible.
5/ Filtrer la crème au dessus d’un grand bol et placer celui-ci dans un récipient rempli de glaçons pour stopper la cuisson.
6/ Laisser la crème refroidir et réserver au réfrigérateur pendant idéalement 24h.
7/ Il n’y a plus qu’à verser la crème dans la sorbetière et à turbiner !
Pour la pâte de cookie:
1/ Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème.
2/ Ajouter la farine, la vanille liquide, et mélanger. Ajouter les pépites de chocolat, que j’ai oublié de noter dans les ingrédients. ❤
3/ Former des petites billes avec la pâte et placer au réfrigérateur le temps que la crème glacée vanille soit prête.
4/ Verser un peu de glace vanille dans un pot et y déposer des billes de pâte et mettre à nouveau de la glace.
5/ Placer au congélateur pendant au moins 3h avant de déguster !
❤
Olala, c’est beaucoup trop gourmand pour y résister plus longtemps. Je veux vite qu’on essaye ta recette 🙂 (surtout que la photo donne envie!)
J’aimeJ’aime
Une crème glacée si gourmande ….. vite une cuillère !!!!
J’aimeJ’aime
C’est trop bon ça, j’adore en faire et la déguster moi aussi! :p
J’aimeJ’aime
Elle doit être très bonne !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
J’aimeJ’aime
trooop gourmand !!!!
J’aimeJ’aime
Merci pour cette magnifique recette, peut on la mettre dans la turbine à glace, dans la recette vous avez mentionner la sorbetière. envie de la réaliser vraiment ^^
J’aimeJ’aime
Oui pas de problème pour l’utilisation de la turbine !
J’aimeJ’aime