« Golden » bûchette à la mousse de marrons, clémentines confites et chantilly vanille

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Et voici une petite bûche réalisé pour le concours qu’organise actuellement le salon Sugar Paris ! Il y aura en tout six défis à réaliser et il y a de très beaux lots à gagner donc je tente ma chance !
Le tout premier défi était : une bûche en or.
Voici comment je l’ai réalisé:

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La bûchette se compose de plusieurs éléments :
– Une base de palet breton.
– Une fine couche de clémentines de Corse confites.
– Une mousse à la crème de marrons.
– Une chantilly à la vanille.
– Des tuiles dentelles au jus de clémentine pour la décoration.

Première étape : Les clémentines de Corse confites.
Cette étape est la plus longue car le temps de cuisson et de repos et de cuissin est très long. Il faut donc la réaliser la veille.

Ingrédients :
– 5 clémentines de Corse BIO
– 1/2 litre d’eau
– 450g de sucre
– 50g de glucose
– Une gousse de vanille séchée ( facultatif )

Préparation :
– Blanchir les clémentines pour enlever l’amertume : plongez-les dans une casserole d’eau froide, portez à ébullition et égouttez. Recommencez cette étape 4 fois.
– Préparez le sirop avec l’eau, le sucre, le glucose et la gousse de vanille. Faire chauffer à feu doux jusqu’à frémissement. Plongez-y alors les clémentines coupées en deux, la chair vers le fond de la casserole.
– Déposez une petite assiette sur les clémentines pour ne pas qu’elles touchent la surface. Laissez cuire 4 à 5h à feu très doux. Puis laisser reposer toute la nuit.

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Deuxième étape : Le palet breton.

Pour les réaliser j’ai utilisé la recette qui se trouve juste ici . J’ai utilisé des emporte pièces rectangulaires pour avoir une belle forme. Vous pouvez diviser les quantités par deux.
Réalisés donc les palets et laissez-les dans leurs emporte-pièces. Réservez.

Troisième étape : La mousse de crème de marrons

Ingrédients:
– 250g de crème de marrons
– 300g de crème liquide
– 4 feuilles de gélatine

Préparation:

– Laisser ramollir les feuilles de gélatine pendant 10 minutes dans un bol d’eau froide.
– Faire chauffer un peu de crème de marrons et y mélanger la gélatine essorée jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute. Ajoutez ce mélange au restant de crème de marrons.
– Monter la crème liquide en chantilly bien ferme, puis verser-y la crème de marrons. Mélangez délicatement.

On va pouvoir commencer le montage. /o/

Coupez les clémentines le plus finement possible et déposez une fine couche sur les palets bretons, directement dans l’emporte pièce. Tassez-bien.
Versez ensuite la mousse par dessus jusqu’en haut de l’emporte pièce et lissez la surface avec une spatule.
Placez directement au congélateur pendant 30 minutes.

Quatrième étape : Les tuiles croustillantes au jus de clémentines

Ingrédients:
– 50g de sucre
– 20g de farine
– 3 cl de jus de clémentine
– 20g de beurre demi-sel fondu

Préparation :

– Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer la pâte environ 15 minutes.
– Préchauffer le four à 200°.
– Déposez des petites cuillères de pâte sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez 4 cm d’espace entre chaque portion, elles vont s’étaler pendant la cuisson.
– On surveille bien la cuisson, on reste devant le four ! En quelques minutes le tout va devenir bien doré ! Il n’y aura plus qu’a tailler des morceaux pour décorer la bûchette.

Sortez les les bûchettes du congélateur. Aidez-vous d’un petit chalumeau pour réchauffer les contours des emporte pièces pour faciliter le démoulage. Placez de nouveau les buchettes congélateur pendant 5 minutes.
Pour la décoration j’ai utilisé de la poudre doré comestible acheté chez Féerie cake, ainsi que des étoiles dorés et des flocons de chocolat dorés !
Il suffit alors de déposer un peu de poudre sur la mousse à l’aide d’un pinceau.
De décorer avec de la chantilly à la vanille et de venir placer les morceaux de tuiles sur les cotés des bûches !

C’est prêt ! ❤

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