Le flan parisien de Christophe Felder

En cherchant une recette de flan sur internet je suis rapidement tombée sur celle du maître pâtissier Christophe Felder. J’ai testé celle trouvé sur le site les foodies et j’ai adoré; la voici: flanpatissier   flan « Préparation de la pâte :

Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte sauf l’oeuf pour obtenir une texture sableuse. Rajoutez l’oeuf pour obtenir une belle boule de pâte.
Placez-la 30 min au frais pour la faire durcir. Etalez la pâte à 3 mm d’épaisseur et chemisez-en un moule beurré à bords hauts. Puis réservez au frais.

Préparation du flan : Préchauffez le four à 210°C.

Mettez à bouillir le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée Pendant ce temps, fouettez les oeufs entiers avec le reste du sucre, la maïzena.
Rajoutez enfin la crème liquide et mélangez bien. Incorporez petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.
Remettez  à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter. Dès que la crème épaissie, retirez-la du feu.
Refroidissez la crème en plongeant le saladier dans de l’eau froide additionnée de glaçons ou laisser la bien refroidir a l’air libre durant 30 min environ.
Versez la crème refroidie dans le moule garnie de la pâte, lissez-en la surface.

Enfournez pendant 20 min à 210°C. Puis 10 min à 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant ces dernières minutes.
Laissez bien refroidir au frais, le mieux c’est de le faire la veille et de le dégustez le lendemain. »

Maintenant il faut que j’aille goûter l’original ! 😀

Publicités

7 réflexions sur “Le flan parisien de Christophe Felder

  1. Le flan est un de mes dessert favoris, alors si en plus si la recette vient de Felder il doit être à tomber !

    En tout cas je découvre ton blog et je dois dire que je le j’apprécie beaucoup, il est très joli, claire, agréable à lire et les photos sont très soignées et puis le fait d’illustrer les recettes je trouve ça très chouette, je reviendrais souvent ^^

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s